MooemClinic

Mooem clinic tratamientos Medicina estética

Aceite de sésamo, ¿Cuáles son sus propiedades?

Las semillas de sésamo se convierten en un alimento muy beneficioso y necesario en una dieta equilibrada y variada. Puesto que, cuenta con un alto valor nutricional. En realidad, proporcionan cantidades significativas de grasas insaturadas, proteínas, vitaminas y minerales. Es notable que, entre sus minerales y oligoelementos, se encuentran el calcio, hierro, zinc, cromo, fósforo, cobre y magnesio. Por esta razón, en la actualidad, el aceite de sésamo se ha tan vuelto esencial.

Específicamente por su contenido de zinc, destaca como un alimento esencial cuyo consumo regular se recomienda para los hombres. Ya que, ayuda a prevenir la infertilidad masculina. Por otro lado, también es beneficioso en casos de colesterol alto, y es adecuado para mujeres embarazadas y en menopausia. Si deseas conocer más sobre las propiedades del aceite de sésamo, te invitamos a seguir leyendo este artículo.

Te puede interesar: Retinol, ¿Cuáles son sus beneficios?

¿Qué es el aceite de sésamo y cuáles son sus propiedades?

aceite de sésamo

El aceite de sésamo, llamado aceite de ajonjolí porque se extrae de estas semillas, tiene muchos beneficios para la salud. Es un ingrediente culinario que se ha utilizado durante siglos.

Sus nutrientes más valiosos son los ácidos grasos esenciales, Omega 3 y Omega 6, lecitina, fibra, y calcio. Así como otras vitaminas que necesita el organismo. Además de la salud física, el aceite de ajonjolí también tiene varios beneficios para la belleza.

El aceite de ajonjolí es un aceite vegetal que se obtiene de las semillas oleaginosas de la planta de sésamo. Una planta originaria de África y Asia. Actualmente, se cultiva en otras partes del mundo como Estados Unidos, Europa y Australia. Sin embargo, se cree que su origen y domesticación se inició en las regiones mencionadas.

El aceite es dorado y tiene un sabor agradable. Es muy utilizado en cocinas de diversas culturas, especialmente en la cocina asiática. Además de sus usos culinarios, el aceite de ajonjolí se utiliza en la medicina tradicional. Y se cree que tiene efectos beneficiosos para la salud.

Destaca por su alto contenido en ácidos grasos insaturados como el ácido oleico y linoleico. También es una buena fuente de vitamina E. Un antioxidante que protege las células del daño oxidativo y contiene fosfolípidos y lecitina. Las cuales, son esenciales para el funcionamiento normal del cerebro.

Propiedades del aceite de sésamo

aceite de sésamo

El aceite de ajonjolí no solo destaca por su textura y sabor, sino también por sus propiedades ¿Te gustaría conocerlas? Saca un cuaderno de apuntes y no te pierdas de este valioso conocimiento.

Propiedades antioxidantes e hidratantes

aceite de sésamo

No es tan famoso como el aceite de argán o de coco. Pero el aceite de ajonjolí ofrece grandes beneficios para el cuidado de la piel. Su alto contenido de vitamina E le confiere propiedades antioxidantes y protectoras. Además de ayudar a mantener la piel bien hidratada.

 

En cosmética, se utiliza como limpiador facial, hidratante, exfoliante y antiaging. Lo que lo hace perfecto para combatir el envejecimiento prematuro y diversas enfermedades degenerativas. También puede ser útil para tratar manchas faciales y el acné.

Además, el aporte de vitamina E beneficia el funcionamiento del cerebro, ya que proporciona lecitina y fosfolípidos. Que, junto con la vitamina E, mejoran la memoria y protegen las células nerviosas.

Propiedades antiinflamatorias

aceite de sésamo

Gracias a su contenido de ácidos grasos y cobre, puede reducir la incidencia de procesos inflamatorios. Es beneficioso para personas con problemas como túnel carpiano, artritis, artrosis, o calambres musculares. Así como para el dolor de oído, tendinitis y esguinces.

Se recomienda ingerir 4 gramos diarios (2 cucharadas) para beneficiarse de estas propiedades. En Oriente, también se le conoce como el «aceite de la mujer». Ya que, teóricamente, ayuda a minimizar el dolor asociado a la menstruación y es beneficioso durante la menopausia.

Propiedades antibacterianas

El aceite de sésamo es conocido en el campo de la odontología, ya que se puede utilizar para enjuagues bucales. Es efectivo contra los estreptococos, reduce la placa dental y blanquea los dientes.

Sesamina y sesamolina, dos de las sustancias más beneficiosas del aceite de sésamo

Aquí va un extra, así que presta atención. Estas dos sustancias, presentes únicamente en el sésamo, lo convierten en un aliado natural para la salud cardiovascular. En muchos países asiáticos, se utiliza para mejorar la circulación sanguínea y reducir el colesterol.

¿Para qué sirve el aceite de sésamo?

Ya no te preguntes para qué sirve el aceite de sésamo, pues a partir de hoy conocerás sus múltiples utilidades.  En general, este óleo es un excelente aliado para nuestra salud, ya que es una fuente de nutrientes esenciales. Como ácidos grasos, vitamina E, fitoesteroles y minerales como el zinc, que son beneficiosos para la salud humana.

Contiene antioxidantes como el sesamol y la vitamina E. Los cuales, protegen las células del daño causado por los radicales libres y el estrés oxidativo. Contribuyendo a la salud general y la prevención de enfermedades crónicas.

Sus ácidos grasos insaturados. Como el ácido oleico y el ácido linoleico, ayudan a mantener los niveles de colesterol estables y promueven la salud del sistema circulatorio. Lo que puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Los compuestos presentes en el aceite de sésamo, como el sesamol y la sesamolina, tienen propiedades antiinflamatorias. Que ayudan a reducir la inflamación en el cuerpo y a aliviar los síntomas de enfermedades inflamatorias crónicas.

Es conocido por sus propiedades hidratantes y nutritivas para la piel. Aliviando problemas dermatológicos como la sequedad, el enrojecimiento y la irritación. Además, los fosfolípidos y la lecitina presentes en el aceite se consideran beneficiosos para la salud cerebral. Estimulando las funciones cognitivas, la memoria y la concentración.

Pero este poderoso aceite no se limita a ofrecernos tales beneficios. Descubramos otras utilidades del aceite de semillas de sésamo.

Es rico en ácidos grasos insaturados

El aceite de sésamo es rico en ácidos grasos insaturados, como omega 6 y omega 9. Lo que lo hace beneficioso para la salud cardiovascular. Ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos, así que previene la formación de coágulos. Y, por ende, reduce el riesgo de infartos, derrames cerebrales, ictus y otros problemas relacionados con la formación de coágulos.

Aporta beneficios antioxidantes

Gracias a su alto contenido de vitamina E, ofrece beneficios antioxidantes significativos. Al ayudar a reducir y eliminar los radicales libres. Que son responsables de muchas enfermedades degenerativas. Sus propiedades antioxidantes también son útiles para retrasar los efectos negativos del envejecimiento y prevenir el cáncer. Especialmente el cáncer de colon.

Alivia el dolor

Su ingesta ha demostrado tener un efecto positivo en el tratamiento y alivio del dolor. Como en dolores de cabeza causados por mala circulación en los vasos sanguíneos del cerebro. Así como en la artritis reumatoide, según diversos estudios científicos. Estos ácidos grasos tienen propiedades analgésicas y antiinflamatorias. Lo que los hace ideales para tratar dolores musculares, distensiones musculares, tendinitis y dolor de oídos.

Es ideal para aliviar los nervios

El aceite de semillas de sésamo puede ser un gran aliado si te has sentido estresado, nervioso y ansioso últimamente.

Puedes añadir este aceite al agua del baño para disfrutar de sus beneficios relajantes, o utilizarlo para dar masajes relajantes. Lo que te ayudará a conciliar el sueño y dormir mejor.

Ayuda a las mujeres con menopausia

El aceite de semilla de sésamo puede ser beneficioso para las mujeres que están pasando por la menopausia. Puesto que, proporciona efectos similares a los producidos por los estrógenos. Esto sugiere que podría ser considerado como una alternativa a los medicamentos que contienen estrógenos. Pero sin los efectos secundarios y contraindicaciones asociados.

Debido a su acción estrogénica y su contenido de ácidos grasos. El aceite de ajonjolí tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir los síntomas de la menopausia. E incluso puede actuar como lubricante para prevenir y aliviar la sequedad vaginal común durante esta etapa.

Es un excelente aliado en la salud capilar

La abundancia de vitamina E en el aceite de sésamo lo hace beneficioso para el cuidado del cabello. Especialmente en casos de cabello seco. También se ha observado que ayuda a combatir las costras y aporta brillo al cabello.

¿Qué beneficios aporta el aceite de semillas de sésamo?

Aún hay mucho más que debes conocer acerca de esta poderosa sustancia. Entre los beneficios del aceite de sésamo podemos destacar:

  • Es un aliado para la belleza y la salud: es rico en antioxidantes y ofrece varios beneficios. Entre ellos se encuentran su capacidad para revitalizar y nutrir la piel. También es ideal para hidratar las pieles secas, dar firmeza, reducir las estrías, combatir las manchas del acné. Y, en algunos casos, proteger la piel del sol.
  • Actúa como un antiinflamatorio natural: debido a su contenido de cobre, siendo eficaz en el tratamiento de afecciones como la artritis y la gota. También ayuda a reducir la inflamación de las articulaciones, fortalece los vasos sanguíneos y los huesos. Pero se debe tener precaución al consumirlo junto con anticoagulantes.
  • Puede prevenir la pérdida del cabello: ayuda a combatir los patógenos que afectan el cuero cabelludo.
  • Controla los niveles de colesterol: reduciendo así el riesgo de aterosclerosis, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. También se ha relacionado con la reducción de la ansiedad y la depresión. Así como con la prevención de la osteoporosis y el cáncer.

En resumen, el aceite de semillas de sésamo es un tesoro natural que se puede incorporar a la dieta diaria. Para disfrutar de sus beneficios para la salud.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio